Tiramisù tirolese di mele al forno con Pancetta Bacon caramellata
45 minuti
Ingredienti per 4 persone
Crema di ricotta e marzapane: 4 tuorli 100 g pasta di marzapane 250 g mascarpone 250 g ricotta 100 g zucchero zucchero vanigliato un pizzico di sale
Pancetta Bacon caramellata: 80 g HANDL TYROL Pancetta Bacon zucchero di canna
Composto di mele e nocciole: 2 mele 50 g nocciole 50 g mirtilli rossi 2 cucchiai di miele ev. Calvados 1 conf. amaretti morbidi anelli di mele secche zucchero vanigliato cannella
Preriscaldare il forno a 160° C in modalità statica. Passare le fette di Bacon nello zucchero di canna e disporle su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciar caramellare in forno finché la Pancetta Bacon non sarà dorata.
Sfornare, fare attenzione poiché lo zucchero caramellato è molto caldo!
Lasciare raffreddare fino a quando lo zucchero non si sarà indurito e togliere con cura dalla carta da forno. Tenere da parte 4 fette intere di Pancetta Bacon per la decorazione, sbriciolare il resto in piccoli pezzi.
Composto di mele e nocciole:
Togliere il torsolo alle mele e tagliarle a cubetti. Scaldare 2 cucchiai di miele in una padella e far saltare brevemente i pezzi di mela. Aggiungere le nocciole e i mirtilli rossi e mescolare bene. Insaporire con lo zucchero vanigliato.
Per i più audaci, flambate i pezzi di mela con un po' di Calvados nella padella. (opzionale)
Composto del tiramisù:
Sbattere 4 tuorli d'uovo a bagnomaria fino a renderli spumosi. Incorporare il marzapane fino a quando non si sarà sciolto. Lasciare raffreddare il composto. Incorporare il mascarpone e la ricotta e mescolare con lo zucchero, un po' di zucchero vanigliato e un pizzico di sale per ottenere una crema omogenea.
Spaccare un po' gli amaretti e sbriciolarli. Versare la crema in una sacca da pasticcere.
Ora, in quattro coppette, disponete tutti gli ingredienti come segue: iniziate con uno strato di crema, seguito da uno strato di composto di mele e noci, quindi amaretti e pezzetti di Pancetta. Ripetere nuovamente la sequenza.
Prima di servire, spolverare con cannella e guarnire ogni coppetta con un pezzo intero di Pancetta Bacon caramellata, foglie di menta fresca e anelli di mela essiccati.
Consiglio: se non si riesce a mescolare il marzapane, è sufficiente riscaldarlo brevemente nel microonde.