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Canederli di pasta lievitata (“germknödel”) piccanti con speck tirolese e zucca

60 minuti
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Canederli di pasta lievitata (“germknödel”) piccanti con speck tirolese e zucca

60 minuti

Ingredienti per 6 canederli

Impasto per i canederli 
15 g di lievito in polvere, in alternativa lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
120 ml di latte 
1 uova
1 pizzico di sale
250 g di farina di frumento, tipo 700
20 g di burro, a temperatura ambiente
1 cucchiaio di burro per spalmare
Farina per coprire il piano di lavoro

Ripieno
150 g HANDL TYROL Cubettini di Speck
(75 g per il ripieno e 75 g per la guarnizione)
200 g di zucca, Hokkaido
1 cucchiaio di burro
1 scalogno
1 cucchiaino di cumino, macinato
1 pizzico di fleur de sel
Pepe
Zenzero
Peperoncino, a piacere
1 arancia, succo e buccia

Burro con salvia come topping 
100 g di burro
Foglie di salvia
1 pizzico di fleur de sel
Semi di zucca 
Olio di semi di zucca, a piacimento 

Per una versione piccante dei canederli di pasta lievitata: HANDL TYROL Cubettini di Speck HAN_Cubettinidispeck

Preparazione

Livello di difficoltà:
Cuoco per hobby

Pasta lievitata

  1. Mescolare latte e uova in una ciotola, aggiungere farina e aggiungere il lievito sghiacciandolo, infine aggiungere sale e zucchero e il burro fuso e formare un impasto morbido, coprire con un panno e lasciar riposare per ca. 30 minuti.
  2. Nel frattempo preparare il ripieno: sbucciare e tagliare finemente la zucca. Tagliare gli scalogni finemente. Soffriggere i Cubettini di Speck in una padella antiaderente finché sono croccanti, mettere da parte circa la metà per la guarnizione. Metterli su carta da cucina per far assorbire il grasso in eccesso. Aggiungere gli scalogni finemente tritati e soffriggere fino a caramellarli. Aggiungere cubetti di zucca e friggere leggermente. Aggiungere la buccia di arancia grattugiata e poi il succo di un'arancia. Insaporire il riempimento con ca. 1 cm di zenzero fresco grattugiato, peperoncino finemente tagliato, cumino macinato, un pizzico di fleur de sel. Togliere il ripieno dalla padella, metterlo in una ciotola e lasciarlo raffreddare. 
  3. Dividere l'impasto in 6 pezzi uguali formando gnocchi. Coprire con un panno e farle riposare per 30 minuti. 
  4. Infarinare il piano di lavoro. Con le mani, spianare gli gnocchi sferici ottenendo dischi e mettere il ripieno di zucca e speck al centro. Chiudere bene i bordi della pasta, mettere i canederli con la chiusura sotto sul piano di lavoro infarinato. Coprire di nuovo i canederli con il panno e farli riposare per ancora ca. 30 minuti. 

Cuocere i canederli a vapore

  1.  Riempire a metà di acqua una grande casseruola, coprirla con uno strofinaccio e fissare con un cordoncino da cucina. Far bollire l'acqua e spalmare il panno con del burro per evitare che i canederli si stacchino. Mettere i canederli sul panno e coprire con un secondo panno. Cuocere a vapore per circa 20 minuti. 
  2. In alternativa, cuocere per 20 minuti in una vaporiera.

Burro con salvia 

  1. Tagliare le foglie di salvia in strisce fini. Tritare finemente i semi di zucca. 
  2. In una padella sautè, scaldare il burro (fino a che diventa color noce), aggiungere il peperoncino e farlo arrostire. Aggiungere i semi di zucca tritati e aggiungere fleur de sel, aggiungere la salvia poco prima di servire.
  3. Mettere i canederli su un piatto, cospargere con il burro e salvia ed i Cubettini di Speck fritti. 

Suggerimento: prima di servire, cospargere olio di semi di zucca

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