Torna alla panoramica

Gnocchi di patate (“Mohnnudeln”) tirolesi piccanti con papavero e Sfilacci di Speck

60 minuti
Torna alla panoramica

Gnocchi di patate (“Mohnnudeln”) tirolesi piccanti con papavero e Sfilacci di Speck

60 minuti

Ingredienti per 4 persone

Gnocchi
450 g di patate (farinose), cuocere il giorno precedente e lasciare raffreddare nella buccia
1 cucchiaino di cumino, semi interi
150 g di farina grossa
50 g di burro
4 tuorli
Sale e pepe
Un po' di noce moscata grattugiata
Farina grossa per coprire il piano di lavoro

Topping
120 g HANDL TYROL Tiroler Speck IGP Sfilacci di Speck
2 scalogni
5 funghi champignon
1 peperoncino, a piacere
2 gambi di sedano
1 mela
Sale e pepe
Prezzemolo fresco
4 cucchiai di papavero “Graumohn”
20 g di burro
1 limone
1 po’ di olio vegetale

Per un gusto extra sugli gnocchi “Mohnnudeln”: Tiroler Speck IGP Sfilacci di Speck Sfilacci di Speck

Preparazione

Livello di difficoltà:
Livello avanzato
  1. Il giorno prima: lessare le patate con la buccia in una pentola di acqua salata con cumino. Scolare e far raffreddare durante la notte in frigorifero. 
  2. Pelare le patate e passarle allo schiacciapatate. Mescolare con burro liquido, uova, noce moscata, sale, pepe e farina grossa, ottenendo un impasto omogeneo. Formare un rotolo da 3 cm di spessore su un piano di lavoro infarinato, poi tagliare pezzi da 2 cm con spatola e formare gnocchi “Schupfnudeln” con le mani infarinate.
  3. Far bollire l'acqua salata in una pentola grande. Versare gli gnocchi nell’acqua, far bollire. Appena vengono a galla sono pronti. Scolare e mettere in acqua ghiacciata.  
  4. Nel frattempo: pulire gli champignon e tagliare in quarti. Tagliare finemente peperoncino, prezzemolo, scalogni, sedano (comprese le foglie). Lavare le mele e tagliare a dadini da 0,5 cm. 
  5. Sminuzzare il papavero nel mortaio. 
  6. Soffriggere gli Sfilacci di Speck in una padella con un po' di olio vegetale fino a che non sono croccanti. Aggiungere champignon, scalogni, sedano e cubetti di mele. Aggiungere il succo di un limone e saltare tutto brevemente in padella. 
  7. Aggiungere in padella gli gnocchi già cotti, friggere leggermente. Aggiungere il peperoncino e un pizzico di sale. 
  8. Mettere gli gnocchi nella padella con gli Sfilacci di Speck e aggiungere il papavero macinato. 

Suggerimento: irrorare con olio di semi di zucca prima di servire.

Scarica ricetta